vendredi 12 septembre 2008

EL RECETARIO









Para Justine la receta del famoso gazpacho andaluz -)



Presentación
El gazpacho andaluz es una sopa vegetal fría a base de tomates. Es muy refrescante, y muy agradable cuando empiezan los calores estivales.
Aparte del gazpacho andaluz, existen el gazpacho extremeño y los gazpachos galianos que son sopas calientes y se hacen con los productos de la caza.

Historia del gazpacho
"Gazpacho" es una palabra que vendría del portugués "caspacho" derivado del prerromano "caspa" o sea "residuo", "fragmento". Así el nombre del plato aludiría a los trocitos de pan que componen todos los gazpachos. Es un plato muy antiguo. Lo comían los segadores después de muchas horas de trabajo en pleno sol. Era considerado como un plato para pobres y había gente para extrañarse de que un plato tan liviano pudiera alimentar a gente que trabajaba tan duro.Con la llegada de la dietética y el gusto por las vitáminas, se ha puesto de moda, y tiene hoy en día mucho éxito. Demasiado quizás, pues no todos los gazpachos que se sirven en los restaurantes merecen el nombre de esta sopa tan rica y sana.




Ingredientes:
Para 6 a 8 personas
1 ¼ kg de tomates maduros, pelados y quitadas las semillas.
½ cebolla mediana (30g).
1 pepino pequeño.
1 pimiento verde pequeño.
¼ kg de miga de pan del día anterior y remojado en agua.
1 taza de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre.
agua fría, cubitos de hielo.
sal.
aparte en platillos separados : un poco de tomate en cuadraditos, pimiento, pepino y cuadraditos de pan

En la batidora se pone parte de las hortalizas y parte del pan remojado (ver el número 8 para lo que sobra). Se bate bien para que quede muy fino.
Si hiciese falta de algo de agua, se le añade pero no suele ocurrir, pues el tomate es muy caldoso.
Si se prefiere con trozos se bate menos. Si se prefiere muy liso se bate bien y luego se cuela con un colador.
Una vez batido y colado se pone en la sopera donde se vaya a servir.
Se añade el aceite el vinagre y la sal.
Se mete en la nevera por lo menos dos horas.
Al ir a servir el gazpacho se ponen unos cubitos de hielo y se mueve para que enfríe bien. Se añade agua fría a gusto, pues hay quien prefiere el gazpacho espeso y quien lo prefiere clarito.
Aparte se sirven las verduras picadas, cada una en un platillo y el pan en cuadraditos también por separado













BUEN PROVECHO / QUE APROVECHE*
Comensales: 2
País: Argentina
Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 20 mins
Tiempo total: 35 mins
Preparación:Salpimentar las mitades de pechugas de pollo. Calentar la manteca y dorar en ella las pechugas, de todos lados.
Aderezar con la mezcla de hierbas y con el azafrán, bañar con el vino y dejarlo evaporar a fuego vivo.
Añadir las verduras y la crema de leche, salar, tapar y seguir la cocción a fuego suave. Servir bien caliente








*


Estas expresiones, aunque suelen ser "poco aceptadas" por la mayor parte de los libros de Protocolo , como la frase "que aproveche" o "buen provecho", son de hecho, muy utilizadas por todo el mundo, por lo que son admitidas de buen grado, independientemente de lo que indiquen los más "clásicos" del Protocolo.El Protocolo, debe adaptarse a los tiempos y a las personas, para que siga vivo y actual, y no se convierta en un manojo de normas o consejos fuera de lugar y demasiados arcaicos para los tiempos actuales

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